Малина Атлант

Малина ремонтантная геракл

Малину можно смело назвать одной из самых любимых ягод россиян. Как следствие этого – наша страна занимает первое в мире место по выращиванию и продаже этой ягоды. В поисках идеального сорта учёные-селекционеры вывели немало сортов. Появилось много разновидностей малины: желтая, красная, ремонтантная, не ремонтантная, полу ремонтантная.

Но если забыть о них всех, представить себе идеальную малину, она будет казаться такой: гигантский размер, прекрасный вкус, большая польза, широкая сфера применения, незатейливый уход, устойчивость ко многим заболеваниям, неплохие урожаи, без надоедливых шипов.

Описание ремонтантной малины Атлант

Красную малину Атлант вывел выдающийся российский селекционер Иван Васильевич Казаков. Многие называют этот гибрид лучшим достижением учёного. Чем же она так хороша? Разберёмся.

При выборе сорта большое внимание уделяют параметрам кустов и плодов, пользе, вкусу, сфере применения, урожайности, посадке и уходе за малиной.

Параметры куста, ягод:

  • Куст у данного культивара прямостоящий, средних размеров, высотой полтора метра. Не создает большое количество молоди. Это, несомненно, плюс, ведь уход за малинником значительно облегчается.
  • Листья большие, бутылочного, темно-зелёного цвета. Поверхность морщинистая.
  • Область плодоношения располагается на большей части отростка.
  • Шипы есть, но в основном концентрируются на нижней части куста.
  • Кустам этого сорта не нужно соседство с кустами-опылителями, ведь они самоопыляющиеся.

Урожайность

У этого ремонтантного вида довольно высокая урожайность. Один куст с шестью-семью плодоносными отростками за сезон может дать до двух с половиной килограммов урожая.

Одной семье, состоящей из трёх-четырёх человек, четырёх-пяти кустов Атланта вполне хватит для обеспечения их пищевых потребностей в малине. В промышленных масштабах урожай может достигать семнадцати тонн с одного гектара земли.

Малина ремонтантная атлант

Выращивание малины

Больше всего для выращивания малины подходит малокислотный или нейтрально кислый грунт. В почве с сильной кислотностью, песчаных или глинистых грунтах вырастить малину невозможно.

Если уж так случилось, что на таком участке нужно выращивать малину, то тут без длительной подготовки и повышенного количества удобрений или подкормок не обойтись.

Её корневая система крайне не любит длительный застой влаги (она может из-за него сгнить). Поэтому нужно соблюдать должную глубину – она должна быть минимум один метр двадцать сантиметров.

Она должна быть рыхлой и насыщенной кислородом для лучшего развития корней, быстрого роста.

Малина саженцы годовалые

Подготовка грунта

Правильная подготовка грунта для высаживания ремонтантных сортов малины в идеале продолжается в течение двух лет. «Почему так долго?» – спросят многие. Ответ: ремонтантным сортам для нормального роста и урожая нужно значительно больше полезных микроэлементов, по сравнению с не ремонтантными.

Вот пошаговая инструкция по подготовке грунта к посадке:

  • Привести кислотность почвы «в порядок». Для того чтобы понизить содержание кислот, грунт нужно известковать. Это означает внести в неё гашённую известь пушонку или молотый карбонат кальция (известь). Такие меры помогут не только снизить кислотность, но и сделают грунт более рыхловатым, увеличат максимальную ёмкость влаги, помогут лучше сохранять тепло.
  • Перекопать землю и внести в неё определённые подкормки и удобрения. Глубина, на которую нужно копать не должна превышать двадцати сантиметров. Нужно удобрить участок несколькими вёдрами раствора куриного навоза или компоста, а также одним стаканчиком смеси, включающей в себя комплексное минеральное удобрение Кемира, удобрение Стимул либо Рост, на один квадратный метр.
  • Высадить на участке какую-либо бобовую культуру. Это делать необязательно. Однако такие растения, как, на пример, фасоль или горох насытят почву нужным для малины азотом.
  • Весной, перед тем, как высаживать оранжевое чудо нужно, нужно опять же засадить на участке зелёные удобрения. Это те же самые бобовые, злаковые или крестоцветные. Они насытят почву азотом. После того, как зелень выросла, можно закопать её. В земле она будет привлекать червей, которые рыхлят почву, перегнивать, выделяя нитроген.
  • После того, как Вы закопали органику, следует осуществить рыхление почвы на двадцать сантиметров в глубину. В это время нужно её подкормить десятью литрами торфкомпоста, перегноя или раствора куриного помёта, сотней граммов суперфосфата, пятьюдесятью граммами сульфата калия-магния (калимагнезия). Все неорганические удобрения можно заменить экологически чистой древесной золой. На один квадратный метр требуется около ста тридцати граммов.

Экспресс-подготовка почвы

Если времени не так много, а длительная подготовка Вас не устраивает, то за три месяца до посадки можно провести экспресс-подготовку. Она не предполагает посев зелёных удобрений. Но без внесения органических или неорганических удобрений, или полезных микроэлементов не обойтись.

Подготовка почвы для посева ы полях

Посадка малины

Высаживать ремонтантную малину Атлант нужно по строгим правилам. Их соблюдение поможет вырастить куст, пышущий здоровьем, который будет долгое время наслаждать Вас большими и вкусными урожаями.

Время посадки напрямую завит от климата местности, в которой планируется высаживать малину. В южной части России это можно делать в середине октября, а иногда и летом. В центральной части страны, где заморозки наступают рано, высаживать лучше всего весной (в конце мая).

Требования:

  1. К саженцу. Саженцы безопаснее всего покупать в проверенных местах: у опытных продавцов на рынке, в садово-огородных магазинах, рассадниках. Воздержитесь от покупок у неизвестных и непроверенных торговцев.
  2. К корневой системе. Корни должны дышать, желательно быть упакованными (но ни в коем случае не в полиэтиленовые упаковки, ведь там они могут сгнить). Корневая система должна быть густой, хорошо развитой, гибкой, влажной. Она не должна быть обломана и подгнившей.
  3. Присутствие глазков. Обязательно наличие нескольких (минимум трёх) стволовых глазков. В дальнейшем из них будут образовываться ветви будущего куста.
  4. Требования к стебельку. Стебель должен быть целым, не сухим. Его минимально необходимая высота – двадцать сантиметров.
  5. Требования к участку. В этом плане малина крайне требовательна. Но ради хорошего урожая постараться явно стоит.

Эта ягода солнцелюбивая, поэтому в средней полосе страны подойдёт южная сторона дома, дачи или забора. Также для максимального освящения всех кустов нужно высаживать их с северо-запада на юго-восток или с запада на восток.

Так она будет получать достаточное количество солнечного света и тепла. Благодаря этому ягоды будут крупными, сладкими и не водянистыми. А вот на юге от сильной жары листья могут получить ожоги. Поэтому там для посадки Атланта подойдёт полутень.

Осенняя посадка малины ремонтантной

На всех растениях этого вида отрицательно сказываются северные ветра и сифоны. Поэтому нужно позаботиться об их защищённости от этих неблагоприятных факторов.

После одних растений остаются их болезни. Поэтому Атлант не должен быть высажен на участке, где раньше росли баклажаны, томаты, перец, картошка. Отличными соседями для него станут яблони, сливы, кусты роз или барбариса.

Если на участке под посадку уже растёт малина, то позаботьтесь о том, чтобы ей было больше пяти лет. Иначе почва будет истощенной, а куст не будет развиваться должным образом.

Место, где Вы планируете сажать малину, не должно находиться в низине. Весной в них будут задерживаться растаявший снег. А этой ягоде крайне не нравится длительный застой воды (корневая система может запросто загнить).

Как посадить малину Атлант

  1. На дно лунки нужно высыпать грунтовую смесь в форме конуса.
  2. На его вершину поставить рассаду.
  3. Затем распрямить корни по всей ямке.
  4. Лунку нежно засыпать оставшимся грунтов и хорошенько утрамбовать, чтобы выдавить весь воздух.
  5. Вокруг саженца можно выкопать ямку для полива, диаметром шестьдесят сантиметров, глубиной до десяти сантиметров.
Обрезка ремонтантной малины осенью

Траншейный способ посадки

Как следует из названия, в этом способе замешана траншея:

  1. Сначала нужно выкопать траншею, глубина которой должна быть сорок-пятьдесят сантиметров. Длина определяется по обстоятельствам. Расстояние между кустами не должно быть меньше сорока сантиметров. Ряды должны находиться друг от друга на расстоянии около одного метра.
  2. Затем почву нужно полить раствором куриного помёта. После – насыпать в траншею плодородный грунт.
  3. Сверху землю можно удобрить либо органикой (древесной золой), либо минеральными удобрениями (например, для этого можно использовать двойной суперфосфат, но ни в коем случае не селитру или другие азотсодержащие удобрения, ведь они будут препятствовать нормальному развитию корневой системы).
  4. Поставьте кусты в землю, распрямите корни. Они должны быть обрезаны так, чтобы осталось около тридцати сантиметров.
  5. Рассаду засыпать землей и утрамбовать. Затем нужно засыпать грядку мульчей для сохранения влаги.

Не помешает также сделать «границу» для корней, закопав листовой шифер в землю. Так корни будут развиваться лучше и быстрее.

Посадка малины расстояние между кустами и рядами

Уход за саженцами малины Атлант

Малина неприхотлива в уходе, но забывать о нём тоже не следует. Ведь должный уход за малиной – залог большого урожая и здоровья кустов.

  1. Каждый саженец после посадки требует всего два-три ведра воды.
  2. Грунт вокруг кустика нужно присыпать мульчей. Это делается для сохранения влаги и рыхлости почвы.
  3. Кусты Атланта подвязывания не требуют.
  4. Обильно поливать кусты нужно в период цветения. Необходимый объём воды зависит от региона: на юге он требуется больше, чем в средней полосе России.
Обрезка ремонтантной малины осенью

Подкормка

Если малина высажена траншейным способом, то в первые несколько лет после посадки удобрять кусты ничем не стоит. Естественно, для большего урожая малине требуются подкормки: азот, бор, железо, марганец, калий, фосфор. Можно удобрять органикой: древесной золой куриным помётом и т.д.

Обрезка

Жёлтая малина, как и красная, требует обрезки. Обрезать её нужно регулярно: один раз осенью и один раз весной. Осенью следует обрезать все побеги, которым уже больше двух лет, ведь они губительны для всего куста. Годовалые побеги обрезать необязательно.

Это можно делать не целиком: на три сантиметра вполне достаточно. Проще всего просто оставить их на зиму. Весной нужно провести капитальную обрезку: следует срезать больные и неплодоносные ветви под ствол, а здоровые – на двадцать-тридцать сантиметров.

Если одногодичные побеги будут длиннее девяноста сантиметров, то их нужно обрезать. Это будет способствовать появлению новых отростков.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении