Способы прививки арбуза на тыкву, баклажана на томат

В Нижегородской области уже появились свои арбузы, дыни и даже виноград. Однако их выращивание требует больших усилий, ведь для всех них теплиц не наделаешь. Но садоводы не сдаются. Они настойчиво осваивают новые холодостойкие сорта и альтернативные способы выращивания.

Одним из перспективных способов приручения соблазнительных южан можно считать способ прививок. Да-да, прививают не только древесные культуры, но и травянистые растения. Берут черенок теплолюбивого гостя и прививают на холодостойкое растение, которое в нашем климате чувствует себя как дома. Подробнее рассмотрим некоторые прививки — арбуза на тыкву и баклажана на томат.

Арбузные прививки

Я настойчиво стремлюсь научиться выращивать арбузы в Нижегородской области не в теплице, а в открытом грунте. Причём, делать это простейшим способом с наименьшими затратами сил. Люблю я арбузы, и всё тут! Дело оказалось не очень простым, и времени на это уходит не один год. Но я не сдаюсь, ищу новые способы.

Сорт арбуза черный принц

Делать сильно наклонённую к югу грядку, как я это практиковала в начале своих экспериментов, физически стало тяжело. Устраивать тёплую грядку с биотопливом — тоже непросто. К тому же растения плохо развивались в холодное лето, часто болели корневыми гнилями и погибали. Поэтому в прошлом году начала осваивать способ прививки арбуза на тыкву. Привитые растения:

  • практически не болеют
  • становятся более холодостойкими
  • дают большие урожаи.

Этот способ давно освоили и в Европе, и в Японии, где теперь засаживают целые плантации только привитыми арбузными сеянцами. Способ пробовали и в Нижегородской области в довоенные времена.

Что это за способ и в чём преимущества

Привитое растение состоит из привоя (той части, которую прививают) и подвоя (на которую прививают). Для арбузов в качестве подвоя используют сорта тыквенных культур с мощной корневой системой, устойчивые к пониженным температурам и её колебаниям в течение суток. Такие подвои:

  • улучшают развитие привитой культуры в период роста,
  • ускоряют вступление в плодоношение
  • существенно (нередко в 2 раза и более) повышают урожайность.
  • растения становятся более засухоустойчивыми, а плоды вырастают значительно крупнее.

За рубежом для таких прививок созданы специальные сорта подвоев. У нас их нет, пришлось заняться экспериментальным поиском. Я испытала в качестве подвоя тыквы «Грибов-скую», «Волжскую серую», фици-фолию, кавбуз, а также лагенарии мелкоплодную и обычную; в качестве привоя — скороспелые сорта арбузов. Получившиеся растения высаживала в открытый грунт и смотрела результат. Привои быстрее всего приживались на лагенариях. У арбузов и лагенарии оказалась отличная совместимость, лучше, чем с тыквой. И в дальнейшем растения развивались лучше на лагенариях: они были мощнее, и урожай формировался раньше.

Преимущества лагенарии проявляются ещё и в том, что корни арбуза работают при температурах 18 °C и выше, а у лагенарии — уже при 8 °C. Следовательно, корни лагенарии могут проникать глубже в нашу холодную почву, к тому же саженец можно высаживать весной в грунт раньше. Поэтому в дальнейшем я буду рассказывать только о прививках на лагенарии.

Прививать весной сеянцы, сидя дома за столом — занятие значительно менее тяжёлое, чем перелопачивать большие объёмы почвы. Сеянцы для прививок — привои и подвои — нужно вырастить заранее. С техникой прививок я познакомилась по японским фильмам на эту тему. Отобрала для себя те приёмы, которые мне показались более лёгкими. Прививки делают в стадии хорошо развитого первого настоящего листа у привоя и подвоя.

Способы прививки

Переукоренять фиалку в землю
  1. Метод сближения. Сеют в одну посудину семена подвоя и привоя на расстоянии 1–2 см друг от друга. Потом стебли сближают, чтобы они плотно касались друг друга, места касания осторожно зачищают от кожицы, стебли приматывают тонкой х/б или п/э ленточкой. Для лучшего контакта мест сближения можно использовать бельевую лёгкую прищепку. Когда растения срастутся, стебель арбуза срезают снизу, а стебель тыквы — сверху.
Прищипка рассады петунии
  1. Метод вставки. У привоя удаляют точку роста вместе с листиком заточенной в виде лопатки спичкой. Делают в стебле вдоль него канал глубиной 1,5–2 см этой же спичкой. Срезают с арбуза верхнюю часть сеянца вместе с семядолями и листиком и частью стебля под ними длиной 1,5–2 см, бритвой или ногтём счищают с ножки кожицу. (Это очень тонкая работа, нежный стебелёк может легко сломаться.) Вставляют ножку в канал. Обычно росток арбуза хорошо держится в канале, можно не приматывать.
Прививка мандарина
  1. Метод язычком. У подвоя удаляется точка роста с листом. Под семядолькой в стебле делается сверху вниз косой надрез на половину толщины стебля. У арбуза такой же надрез делается под семядолями снизу вверх. Язычок арбуза вставляется в разрез подвоя. Место соединения нужно плотно связать ленточкой х/б или п/э, можно добавить прищепку. Способ «язычком» даёт почти 100 %-й успех, но нужна тренировка. Я для этого сеяла семена кабачков из запасённых на зиму плодов. А потом упражнялась на сеянцах. Без такой учёбы заниматься прививками бесполезно. Можно посмотреть тысячу фильмов и картинок, но главное здесь — практика! Лучше поупражняться и прооперировать несколько десятков сеянцев кабачков и тыкв для опыта.

Обычно для лёгкости соединения сеянец арбуза приходится выкапывать из земли, а после прививки помещать его корень в маленький п/э мешочек с землёй. Когда арбуз прирастёт, его нижнюю часть с корнем удаляют.

О выращивании материала для прививок

Подвой (лагенарию) сеют пророщенными семенами на 2–3 дня раньше привоя. Я сеяла в середине марта. Ко времени прививки — у меня получалось примерно через 20 дней после посева — у подвоя и привоя должно быть по одному настоящему листу. Если опоздать с прививкой, то стебельки становятся полыми, что значительно усложняет приживаемость. Сеянцы должны быть с хорошо раскрытыми семядолями. Хорошо если сеянец арбуза получился с немного вытянутым стеблем.

Сеянец лагенарии должен расти в посудине высотой и диаметром примерно 10 см. Объём — примерно 1 л. Арбузы — неважно, в какой посудине, всё равно их срежем. Почву можно использовать ту же, что и для огурцов -помидоров.

Прививку делаем вечером. Для операций нужно подготовить бритву с острым чистым лезвием.

Перед прививкой подвой и привой надо хорошо полить. После прививки растения нужно опрыскать водой и накрыть стеклянной банкой или п/э мешком. В течение примерно недели сеянцы необходимо ежедневно опрыскивать. Затем, когда привой начнёт подавать признаки роста, можно начинать постепенно снимать укрытие. Обычно примерно дней через 10 привой начинает резво расти. Значит, он прижился. Как правило, ко времени высадки в открытый грунт привой успевает вырасти до 10–15 см. В это время нужно снять прививочную повязку.

В грунт растения можно высаживать в конце мая, когда минует угроза заморозков.

Прививка баклажана на томат

В Европе давно практикуется способ выращивания баклажанов путём их прививки на томаты. Оказывается, сеянцы томатов — отличный подвой для прививок, и баклажан прекрасно чувствует себя на томатных корнях. При этом своенравный теплолюбивый капризуля заимствует от подвоя нужные нам качества — устойчивость к погодным стрессам, здоровье, урожайность.

Баклажан черный красавец
В Европе для таких прививок создан специальный сорт томата в качестве подвоя. У нас его нет, пришлось взять подвой наугад.

Я сделала в этом году одну пробную прививку. Сеянец баклажана «Диамант F1» привила на сеянец сильнорослого томата с мощной корневой системой «Совершенство». Результат для холодного прошедшего лета получился потрясающий. Куст баклажана вырос в 3 раза выше своих непривитых товарищей, а плоды — крупнее в 4–5 раз. Соответственно, и урожай был в несколько раз выше. В этом году буду совершенствовать способ прививки, сроки посева, после чего поделюсь опытом с читателями.

Прививку сделала методом вставки. Семена томата и баклажана посеяла 15 марта, прививку сделала ровно через месяц после посева. Растение после прививки опрыскала водой и накрыла банкой. Через 4 дня листья у баклажана начали вянуть и желтеть, но я их упорно опрыскивала, и ещё через 4 дня они начали расправляться. Однако когда я снимала банку, они вяли. Ещё через несколько дней, 1 мая, сняла банку, растение прижилось, потеряв всего один нижний листик. Затем сняла повязку. В конце мая рассаду высадила в теплицу.

Результат получился достойным внимания. Осенью, когда растение было выкопано из земли, оказалось, что у него образовалась мощная, хорошо разветвлённая корневая система.

Считаю, что опыты надо продолжить и внедрить в практику.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении