Черешня Фатеж

При получении сорта черешни Фатеж использовались биологические стимуляторы, а также гамма-облучение. Целью ученых было создание такого сорта, который выдержит морозы до -30°С. В результате был получен сорт, который подходит для посадки в центральных регионах.
Растение выдерживает понижение температуры в зимний период до -27°С. Если она снижается еще больше, то это приводит к поражению цветочных почек. Но ветки, а также ствол дерева не погибнут.
Описание черешни Фатеж
Сорт относится к среднеспелым. После посадки саженца на участке урожая можно ожидать через 4 года. Как правило, созревает он во второй декаде июля. За сезон одно взрослое дерево приносит до 30 кг урожая.
Но иногда урожайность с дерева доходит и до 50 кг. Это является рекордом для сорта. Сорт принадлежит к группе под названием бигарро. Это означает, что ягоды имеют плотную структуру, что позволяет перевозить их на довольно большие расстояния. Дерева сорта черешни Фатеж фото выглядит очень привлекательно во время цветения.
В среднем дерево вырастает в высоту от 3 до 5 м. Такая высота позволяет без затруднений ухаживать за кроной, а также собирать урожай. Изучив о черешне сорта Фатеж отзывы, можно выяснить, что крона у дерева достаточно густая.
Но через некоторое время она становится несколько раскидистой. Ветви у черешни крепкие, кора у них гладкая. Они располагаются под тупым углом по отношению к стволу. Молодые ветки имеют бурый цвет.
Плоды при созревании приобретают розовый оттенок. Каждый из них весит до 5 г. На вкус они сладкие, но присутствует кислинка.
Опылители черешни Фатеж
Сорт является совершенно самобесплодным. Чтобы получить урожай, необходимо опыление какими-либо другими видами черешни. Лучше всего посадить около такой черешни дерево сорта Ипуть или же Черм ашная.

Выращивание черешни Фатеж
Важно, чтобы грунтовые воды находились на глубине 2 м или глубже. Нужно выбрать безветренное, не низинное место. Оно должно весь день освещаться солнцем.
В посадочную яму добавляют 1 кг золы, 400 г суперфосфата, а также 100 г сульфата натрия. Трижды за сезон саженец следует полить 35–40 л воды, предварительно разрыхлив почву.
Приствольный круг очищают от сорняков, мульчируют, ежегодно расширяя его на 15–20 см.
В черешни Фатеж описании стоит сказать о том, что дерево нуждается в регулярной обрезке.
Обрезка осуществляется в весенний период до набухания почек. В осенний период нужна санитарная обрезка, которая представляет собой удаление поврежденных, высохших и пораженных болезнью веток.
Удобрения нужно вносить не под ствол, а распределять по периметру расположения кроны.

Вредители и болезни черешни Фатеж
О черешне Фатеж описание отзывы говорят о том, что практически к любым паразитам она устойчива. Но может наблюдаться такое явление, как камедетечение. Иногда дерево болеет дырчатой пятнистостью.
Перед началом камедетечения обычно появляются натеки смолы в больших количествах. Если же черешня болеет дырчатой пятнистостью, то на листьях появляются пятна коричневого цвета с бурым оттенком.
Если наблюдается камедетечение, необходимо с помощью острого ножа зачистить раны до здоровой ткани. Далее следует продезинфицировать место, используя медный купорос концентрацией 1%.
Преимущества и недостатки сорта
В черешне Фатеж важно отметить преимущества сорта.
- Высокая морозоустойчивость цветочных почек.
- Не боится большинства заболеваний и вредителей.
- Дерево не очень высокое.
- Плоды качественные, вкусные.
Среди недостатков можно выделить следующие.
- Самобесплодность.
- Необходимости покупки опылителей.
Черешня Фатеж подходит для посадки на дачном участке в средней полосе. Урожайность сорта достаточно высокая, а из плодов получаются замечательные пироги и компоты.